Главная Блог
ЕЖЕВИКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Дубрава
  • Дата: 05.04.2020 в 10:35
  • Категория: Огород
ЕЖЕВИКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Объясняется это тем, что кусты ежевики  при благоприятных условиях отличаются буйным ростом, что создает в небольших садах серьезные неудобства.

Агротехника ежевики.
Считают, что возделывать ежевику можно в районах, где средний абсолютный минимум не опускается ниже -30 градусов. Но в окрестностях Челябинска уже более двадцати лет отборная форма росяники растёт и плодоносит вполне прилично и без укрытия.

И все же под ежевику рекомендуют отводить теплые, хорошо прогреваемые места. Как и другие кустарники, ежевика любит свет. Почву любит плодородную, дренированную и хорошо увлажненную. Вместе с тем, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1-1,5 метра.

 На Южном Урале ежевику лучше высаживать на постоянное место весной, чтобы сохранить её от зимнего вымерзания, особенно в бесснежный период с низкой отрицательной температурой. Корневая система ежевики залегает глубже, чем у малины. Поэтому посадочные ямки под культуру готовят более глубокими: до 45-50 см, а лучше 50х50х50 см.

Сажают ежевику вертикально, с лёгким заглублением корневой шейки (на 1,5-2 см) на расстоянии не менее1,0-1,5 метров между растениями. Более глубокая посадка, особенно на тяжёлых почвах, угнетает растение. После полива побеги обрезают на высоту 3-5 см от поверхности почвы.

Весной-летом из зачаточных почек у основания стебля высаженного растения вырастают два-три и более сильных побега. В следующие годы у растений со стелющимися стеблями формируют куст из 6-8, а у сортов с прямостоячими стеблями из 4-5 плодоносящих стеблей.

Для стелющихся сортов  можно изготовить шпалеру. Осенью, до наступления первых заморозков, однолетние стебли снимают со шпалеры, кладут на поверхность почвы и укрывают мульчирующим материалом или почвой (10-12 см). Раскрыть их нужно весной ещё до набухания почек. Весной же формируют куст: обрезают наиболее длинные плодоносящие ветви и побеги с высохшими верхушками.

Сорта ежевики
По направлению роста побегов ежевику делят на две большие группы. Это собственно ежевика - она обладает прямостоячими побегами (по виду кустарник). И росяника - её побеги стелются (по виду полукустарник).

Надземная часть ежевики, как и у малины, не бывает старше двухлетнего возраста. В первый год она растет в длину и ширину, не ветвится. А на второй двухлетняя ветвь дает урожай и засыхает.

Большая коллекция сортов ежевики находится на Ленинградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова: Агавам, Дарроу, Изобильная, Лаутон,  Техас, Торнфри, Эльдорадо и др. Из названных сортов Техас и Изобильная - сорта, созданные И. В. Мичуриным.

Агавам. Случайный сеянец, найденный в США в 70-х годах ХIХ века. Ранний сорт прямостоячей ежевики, часто встречается в любительских садах России, ценится за высокую урожайность, крупный размер ягод.

Среднезимостойкий, относительно устойчив к грибным болезням. Мякоть ягоды сочная, с ароматом, приятного вкуса. Сорт шиповатый.

Изобильная. Сорт стелющейся ежевики. Получен И. В. Мичуриным. Крупноплодный (6 г и более), урожайный, среднезимостойкий. На Урале нуждается в укрытии - пригибании побегов под зиму.

Техас. Сорт стелющейся ежевики. Получен И. В. Мичуриным в 1907 г. Крупноплодный (до 10 г), урожайный (до 6 кг ягод с куста), среднепозднего срока созревания. Однолетние побеги с многочисленными жесткими шипами, двухлетние ветви иногда длиной 2,8-3,5 м.

Торнфри. Сорт ежевики с полустелющимися бесшипными побегами, создан в 1966 г. в США. Отличается мощным кустом с длинными, до 4-5 м побегами. Крупноплодный (до 5 г), урожайный, урожай созревает во второй половине августа. Ягоды кисло-сладкие по вкусу. Устойчив к антракнозу, ржавчине, стеблевому раку. Требует укрытия на зиму.

Эльдорадо. Основной среднеспелый прямостоячий сорт ежевики, найден в США в 1882 г. Высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчив к грибным болезням, не поражается ржавчиной. Ягоды крупные, с сочной, плотной мякотью, хорошего вкуса.