Поэтому очень важно своевременно выявить заражение и принять соответствующие меры по его устранению либо заняться профилактикой.
Если внимательно наблюдать за садом, то прогноз можно сделать заранее. Те болезни и вредители, которые появлялись в округе в прошлом году, скорее всего, появятся и в этом. Также можно спрогнозировать болезни по ожидаемой погоде. Например, во влажную погоду стоит ждать появления влаголюбивых болезней — парши яблони и груши, антракноза септориоза смородины, серой гнили земляники. А вот в сухую и знойную погоду, скорее всего, вы столкнетесь с яблоневой плодожоркой. Ее набеги бывают особенно губительными, если в предыдущие год-два стояла засушливая погода.
Чтобы предотвратить возникновение парши на яблонях и грушах, нужно по окончании периода цветения опрыснуть деревья 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести) или хлорокисью меди 30 г на 10 л воды.
Если сразу после цветения яблони использовать коллоидную серу и фосфорнокислый натрий, то это мероприятие поможет предотвратить появление мучнистой росы и галлового клеща, повреждающего листья груши.
Чтобы уберечь яблоньки от яблоневой плодожорки нужно использовать ловчие пояса и обязательно своевременно собирать опавшие червивые плоды, потому что гусеницы в течение первой же ночи переберутся на здоровые плоды.
Ловчий пояс можно изготовить самостоятельно. Его делают из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги шириной 15— 20 см. Пояс нужно наложить на нижнюю часть ствола примерно в 25 см от земли, а через 15— 20 дней после цветения деревьев обвязать сверху и снизу тесьмой из резины или шпагата. Место, где будет крепиться пояс, заранее нужно очистить от мертвой коры, а если на коре имеются щели, то их надо замазать глиной. Снять пояс после можно сразу после сбора урожая.
Что касается вишневых и сливовых деревьев то их после цветения можно опрыскивать 1%-ной бордосской жидкостью. Эта мера предотвратит появление коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза. Но проводить опрыскивание этим препаратом нужно очень осторожно, поскольку он может вызвать ожог листьев, особенно во влажную погоду. В связи с этим лучше сначала опрыснуть только некоторые ветви деревьев, чтобы проверить действие препарата. Если произойдет ожог, то это сразу станет видно — вятся отдельные или сплошные пятна отмершей ткани через 3—5 дней после обработки.
Если смородиновые кусты поражены смородинными почковыми клещами, то необходимо опрыснуть их коллоидной серой (50—100 г). Такая обработка проводится дважды — первый раз до цветения, и второй — после сбора урожая. Если поблизости от смородиновых кустов растет крыжовник, то нужно тщательно следить за тем, чтобы раствор не попал на кусты крыжовника. В противном случае с него могут осыпаться листья.
Иногда кусты смородины и крыжовника поражаются антракнозом или септориозом. Эти заболевания вызывают появление пятен на листьях кустарников и их преждевременное опадение. При появлении первых признаков этой болезни нужно опрыснуть кустарники 1 %-ной бордосской жидкостью.
Для профилактики и борьбы с насекомыми-вредителями и заболеваниями на кустах малины и земляники нужно обрабатывать эти растения, только после сбора урожая. Это связано с тем, что урожай земляники и малины созревает очень быстро, и во время цветения нельзя обрабатывать их пестицидами.