УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА В ЗИМУ
Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности земли. Поскольку рукава и лозы, положенные непосредственно на землю, могут загнить от плесени, образующейся на поверхности земли осенью после заморозков в тёплую влажную погоду с температурой выше +7 градусов. После обрезки, лозы и рукава связываются в один пучок. Он укладываются на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5 – 7 см над поверхностью земли. Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности земли. Поскольку рукава и лозы, положенные непосредственно на землю, могут загнить от плесени, образующейся на поверхности земли осенью после заморозков в тёплую влажную погоду с температурой выше +7 градусов. Листья, трава, всё, что может гнить, нужно убрать под кустами и с места укрытия винограда. Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кругом, поскольку лоза и рукава очень гибкие. Растущие на буграх кусты, укладываются навстречу друг другу, и пучки связываются вместе. Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапками. В таком состоянии они остаются до момента укрытия на зиму. Этот момент наступает, когда среднесуточная температура воздуха переходит через – 5 градусов и подмёрзла земля, то есть когда лопата в землю не лезет, перед тем как на почву ложится постоянный снежный покров.
Существует ошибочное мнение, что виноград погибает от морозов. На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда на одревесневшей лозе у европейских сортов выдерживают морозы до – 20 градусов, а у амурских сортов почки выдерживают – 40 градусов. И ещё нужно учитывать, что 1см. снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова в 50см. температура у поверхности земли остаётся постоянной, близкой к 0 градусов. Поэтому под снежным покровом никакие морозы винограду не страшны. Его можно оставлять в зиму без укрытия или же под лёгким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой плёнки или другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки винограда, и чтобы повышенная влажность не способствовала образованию плесени, нужно с боков укрытия оставлять отдушины для вентиляции воздуха. Гораздо сложнее обстоят дела с укрытием в бесснежные холодные зимы с температурой воздуха ниже – 25 градусов. В этом случае требуется дополнительное укрытие в виде сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Всё это укладывается на сосновые лапки и закрывается вышеперечисленными непромокаемыми материалами.
Проще говоря, всё, что находится выше снежного покрова, в суровые зимы может вымерзнуть.
Гораздо больше, чем лозы и рукава, в бесснежные холодные зимы нуждается в укрытии корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы - 9 градусов и ниже. Поэтому корневая система нуждается в более тёплом укрытии, чем надземная часть винограда. Обычно приствольный круг в радиусе 2 – 3–х метров укрывают сосновыми, еловыми лапками и другими укрывными материалами. Этого вполне хватает для сохранности корневой системы от вымерзания. Чтобы увеличить снежный покров, и тем самым сделать температуру корневой системы более постоянной, нужно просто дополнительно набросать на укрытие снег.
Раскрытие укрытия весной.
Как только с укрытия стает снег, виноград нужно раскрыть. В некоторых местах будет лёгкий пушок плесени, образовавшейся от влаги, так или иначе, скопившейся под укрытием и нагретой весенним солнышком. Этот пушок пропадает сам собой при дуновении ветра. Если на лозах образовалась плесень, то её можно уничтожить, протерев или опрыскав лозы железным купоросом. После проветривания связанные пучки лоз и рукавов прикрыть сверху сосновыми или еловыми лапками, чтобы уменьшить воздействие солнечной радиации и перепадов дневных и ночных температур воздуха, которые способствуют иссушению почек до того момента, когда пошёл сок. Сокодвижение начинается после того, как почва прогреется для амурских сортов до + 5 градусов, а для европейских сортов до + 9 градусов. Эта разница заметна в холодные вёсны, то есть одни сорта уже начали своё развитие и у них появились первые листочки, а другие ещё спят.
В таком положении виноград остаётся до того времени, когда пройдут последние весенние заморозки.
Виноград нужно укрывать при угрозе заморозков после того, как пошёл сок, и стали набухать почки.
Теги материала: