Главная Блог
ВИНОГРАД НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
Дубрава
  • Дата: 05.04.2020 в 10:35
  • Категория: Огород
ВИНОГРАД НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Короткое жаркое лето с резким перепадом дневных и ночных температур до 20 градусов, причём дневная температура может достигать 35 градусов и выше. Низкая влажность. В таких условиях плодовым культурам без помощи человека выжить практически невозможно. Виноград в этом случае не является исключением. В естественных условиях виноград на Урале не растёт, а культурные сорта винограда без ухода за ними погибают.
Чтобы вырастить виноград в таких условиях, нужно учитывать особенности климата. Весной от перепада дневных и ночных температур, в том числе отрицательных, виноград нужно укрывать сосновыми или еловыми лапками, а также на ночь прикрывать полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом. Осенью при угрозе первых осенних заморозков также прикрыть виноград полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом, что позволит удлинить период вегетации. Дело в том, что после первых заморозков проходит до 20 дней хорошей тёплой погоды до наступления постоянных заморозков, и это позволяет лучше одревеснеть лозе и сформироваться почкам. Летом, при разнице дневных и ночных температур более 15 градусов, виноград останавливает своё развитие. В тоже время при благоприятных условиях лоза может вырастать до 50см. в сутки.    
Полив

Существует ошибочное мнение, что виноград влаголюбивое растение. На самом деле это довольно засухоустойчивое растение, и в северных условиях его практически не поливают, поскольку влаги в почве и так достаточно. При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с политой землёй. Испаряясь, влага понижает температуру почвы, тем самым, удлиняя период вегетативного развития винограда, то есть ягоды созревают позднее. На глубине 4м. грунт постоянно влажный, и его температура 2-3 градуса. Когда полив не проводится, то корни вынуждены в поисках влаги опускаться вниз. При поливе же корневая система располагается у поверхности земли, что способствует её гибели при промерзании почвы в морозные зимы.
Излишний полив вытесняет воздух из почвы, а корни винограда не могут существовать без воздуха, и при низких температурах почвы, они загнивают, и саженец погибает.
 Когда виноград испытывает недостаток влаги, у него, как и у огурцов плети, начинают поникать лозы и жухнуть листья. Но лучше этого не допускать. А проводить полив, когда начинает засыхать придорожная трава. Конечно, на каждый куст винограда требуется своя индивидуальная порция воды. Это знают люди, живущие в гармонии с природой. Но, к сожалению таких людей мало. Поэтому нужно под каждый куст вылить 5-7 вёдер воды. Полив, если не пошли дожди, повторять через 7-10 дней.
Летние работы.

У 2 – х. летних и старше саженцев все лишние побеги, выросшие из земли, вырезаются, все листья на высоту 50см. обрываются, чтобы не затеняли корневую систему, и не мешали прогреву почвы. Если из одной почки растут 2-3 побега, то нужно оставить один побег, остальные выломать. Подросшие лозы нужно периодически по мере их удлинения подвязывать способом «восьмерки» к шпалерам. Регулярно пропалывать сорняки, чтобы не затеняли саженец и не мешали ему развиваться. Во второй половине августа у лоз разогнувших коронки (это загнутые верхушки побегов) нужно обрезать верхушки лоз для того, чтобы лоза длиннее одревеснела и лучше подготовилась к зимовке. Разогнутая коронка свидетельствует о том, что постепенно прекращается подача питания  для лозы. Загнутая коронка  говорит о том, что лоза продолжает вегетацию, и поэтому при обрезке верхушки побега из оставшихся почек начинают расти пасынки. Они не успевают одревеснеть и создают лишнюю зелённую массу, которая затеняет грозди, замедляя  созревание ягод. Практически, в северных условиях лоза не успевает закончить вегетацию до осенних заморозков, и поэтому коронки остаются с загнутыми верхушками.    
                           
Подкормка винограда.

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы хватит  винограду на всю жизнь. Ещё в 17 веке Гельмонт, проведя эксперимент с выращиванием ивы в горшке, выяснил, что за 5 лет её  вес увеличился с 2,35кг до 68кг. В то же время вес земли, находившейся в горшке, уменьшился всего лишь на 56гр., то есть с 80кг до 79,944кг. Таким образом, любое растение для своего питания получает вещества не из земли, а из воздуха с помощью фотосинтеза. И виноград является ярчайшим представителем этого правила, поскольку имеет очень большую массу листьев. Излишнее количество удобрений не только ухудшает вкус ягод, но может даже привести к пищевому отравлению. Большое количество азотных удобрений способствует буйному росту побегов, и в тоже время очень резко замедляется процесс одресвесневения лоз, что грозит гибелью лозы во время осенних заморозков. Наиболее удобная форма подкормки винограда – это опрыскивание по листьям винограда. Для увеличения количества и качества урожая лучше всего применять препараты ЭМ – технологии; это: Восток – ЭМ- 1, Сияние, Байкал – ЭМ-1. В них содержатся полезные для растений бактерии, дрожжи. Обработка ими винограда позволяет улучшить вкус и увеличить размер ягод в 1,5 раза.                                                                                  
Существующие в почве мицелии грибов работают в симбиозе с корневой системой растений, и поставляют питание для корней в наиболее приемлемой для них форме. Для того, чтобы в саду появилась грибница  нужно набрать в лесу грибов, высушить их, измельчить и рассыпать под деревьями и кустами
Болезни.

Постоянных заболеваний винограда в северных условиях на сегодняшний день нет. В отдельные годы  с очень влажным летом ягоды могут поразиться оидиумом и милдью, то есть ягоды начинают трескаться и плесневеть, а листья покрываться белым налётом. Но в такое лето портятся ягоды и на крыжовнике, смородине,  вишне. Ягоды также лопаются после их налива в период созревания, когда после жаркой и сухой погоды начинают идти проливные дожди и начинает резко падать атмосферное давление, а давление внутри ягод остаётся высоким.         
Обрезка.

Обрезка производится после осенних заморозков, когда облетят листья с лозы. Нужно взяться рукой за верхушку лозы, она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию найти место, где она станет сухой и тёплой. В этом месте лозу обрезать, потому что, то, что ледяное и влажное - отмёрзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, то весной при повышении температуры она заплесневеет, и от неё покроется плесенью живая часть лозы, и она может погибнуть. Тёплая и сухая часть лозы – это живая, одревесневшая часть лозы, и именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, нужно обрезать лозу, до тех пор пока сердцевина лозы вместо белой – отмороженной, не станет зелёной - живой. Из 2-3 побегов, растущих из одного места, оставить 1, наиболее сильный, остальные вырезать. На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3-4 молодых побега (лоз) этого года, остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не более 3-4, остальные тоже вырезать. Обрезку лозы нужно проводить на 1 – 2см. выше живой почки, потому, что при  пробковании места среза, участок лозы в 0,5 – 1см. может высохнуть. Во 2- ой и последующие годы куст винограда обрезается по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляется не более 3 – 4 – х. лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. 
пособ обрезки методом замещения сучков в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью и на следующий год они будут нежизнеспособными. Так из 14 почек, оставленных на лозе, пошли в рост только 7- ая и 14- ая, причём 7- ую  позже обломило сильным ветром, остальные почки не проснулись и в рост не пошли. Таким образом, при применении  обрезки  этой лозы методом замещения сучков, когда оставляются только 4 почки, пришлось бы вырезать полностью не только лозу, но и рукав, на котором росла лоза. Поэтому, чем толще рукава и длиннее формировка куста, тем больше шансов для выживания винограда за счёт запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на рукавах, которые просыпаются в случае гибели почек на лозе.  
 Лоза первого года вырастает обычно 0,5 – 1м., а в благоприятное лето до 1, 5- 2 м. Лоза при этом древесневеет, как правило, не более чем на 4- 8 почек. Если лоза полностью оказалась зелёной, и её пришлось вырезать под уровень земли, то это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землёй, только проснутся они, когда прогреется почва, по срокам – это июнь, июль месяцы.
Лоза 3– года и старше может вырасти до 10метров в длину и забраться на вершину деревьев.
Омоложение старых рукавов производится их обрезкой у основания в месте, где от рукава растёт самый сильный молодой побег или же оставляется лоза, растущая из земли. Через 3 – 4 года она заменит старый рукав.
Весной обрезка не проводится, потому что место обрезки не успевает запробковаться, сок из раны бьёт на высоту до 20- ти см. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть, и её придётся вырезать, что грозит потерей урожая. В обрезанную лозу может попасть инфекция от грязного секатора или от земли. В таком случае придётся вырезать не только лозу, но и часть рукава, куда проникла инфекция. Такая обрезка проводится после окончания сокодвижения, когда вырастут полностью листья винограда. Это вторая половина июня. 

Теги материала: